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ボジョレー・ヌーヴォー2013
ヌーヴォーの時期がやってまいりました!
フランスから、今年できたばかりのワインをぜひ味わってください♪

今年の解禁日は11月21日(木)です。

  ダミアンコクレ社
「ダミアン・コクレ ボジョレーヌーヴォー2013」


新世代自然派生産者ダミアン・コクレ

ダミアンのこだわり
1.自然酵母で自然発酵!
2.SO2を一切添加しない自然派ワイン!
  3.補糖や補酸といったテクニックは一切なし
しっかりした果実味と爽やかな酸を兼ね備えたヌーヴォーです。

 
 トラン社
右から「トラン ボジョレー・ヌーヴォー2013」
フランス市場でトップブランドのトラン社において、毎年高評価のスタンダードなヌーヴォーです。
「トラン ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2013」
フレッシュの中にコクのある味わいを感じる、ワンランク上のヌーヴォーです。
「トラン ボジョレー・ヌーヴォー”ラ・バレイユ”2013」
濾過を行なわないノンフィルター製法により、凝縮した果実味を
楽しめるヌーヴォーです。
 
 
    アーツ社
「アーツ ボージョレ・ヌーヴォー 2012  ペットボトル」
軽量で持ち運びやすいペットボトルです。
密閉性が高く、品質の良いペットボトルを採用しております。
750mlサイズとハーフサイズの2種類。
 



 
 
・なぜ解禁日なるものがあるのか?
以前は、解禁日などは設けていませんでした。われ先にとヌーヴォーの販売開始日がどんどんと前倒しされていました。しかし、あまりにも競争が過熱した結果、ワインの醸造が終わらないうちに、販売を開始するお店が出てきてしまいました。そこで、ヌーヴォーの品質を守るために、フランスの法律によって毎年11月第3週の木曜日に解禁日を設け、それまで販売・消費を禁止するようになりました。

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セールスのつぶやき
  • セールスH:「フランスのブルゴーニュ地方南にあるボジョレー地区で作られる赤ワインの新酒です。ブドウ品種はガメイ種という品種でフルーティーで若々しく、柔らかな味わい。軽快で渋みがほとんど無くやさしい口当たりで、はじめての方でも飲みやすいワインです。また、通常のワインと異なり、ボジョレー・ヌーヴォーは熟成されると味が落ちてしまうため、できるだけ早く飲む方が良いとされています。その年のブドウの出来具合を感じながら、今しか味わえないヌーヴォーを楽しんでください。」
  • セールスF:「仕事がら、毎年ヌーヴォーは知人と一緒に飲むのが恒例の行事となっています。ワイン通の人も、そうでない人もそれぞれにワインに親しむには非常にいい機会ですのでいかがでしょうか。」
更新日 : 2013年11月06日